2015年1月16日 星期五

2014長安-德國、瑞士 White Honeymoon Day7

Day 7 行程
盧森-聖加侖-林道(德國)



今天又是由我-照片女主角 分享第七天的瑞士行程。
經過昨天的上山下海,晚上很快就入睡了,雖然大部分都在搭車,不過搭車也是很累人的,
過了兩個高峰行程,接下來的幾天行程就比較輕鬆,大致也都是參觀以及自由活動。

昨天再怎麼累還是要起來吃我最愛的早餐~






再回味一下昨晚住的飯店






飯店外觀,搭車準備前往盧森有名的觀光景點。





一家評價不錯有名的餐廳,上網看了國外的網評,大家都對這家的食物很滿意,服務也是一流,
但很可惜我們並沒有親自體驗,留給下次囉~哈哈~





印有等下要去參觀的卡貝爾橋以及馬特洪峰圖片的瑞士刀






獅子紀念碑就在冰河公園入口旁邊





我們來的時間較早,所以還沒有甚麼人,拍照不用搶位,
等我們參觀完拍照完就剛好遇到大陸團,好險導遊英明很會挑時間。





這座雕像由丹麥雕塑家巴特爾·托瓦爾森設計,
用以紀念在1792年保衛巴黎杜伊勒里宮的戰鬥中的約1100名瑞士僱傭兵。
在這1100名士兵中,大約760名戰死,350名生還。
在石像的上方刻有拉丁文」HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI」,
意為「獻給忠誠和勇敢的瑞士」,
下方刻字的第一行是「DIE X AUGUSTI II ET III SEPTEMBRIS MDCCXCII」,
表示慘劇發生的時間:1792年的八月十日和九月二、三日。
獅子右前爪的兩面盾牌上分別有象徵瑞士的十字徽章和法國王室的香根鳶尾,
石獅是在一塊天然的岩壁上雕刻而成,受傷的雄獅倒臥在盾牌上,雖欲再戰卻力不從心。








說真的,在還沒有見到石獅子本尊時,我對這個雕刻作品實在沒甚麼興趣,
但在見到真面目時,被牠生動的表情、作品想傳達給人的意念以及背後紀念性的故事所感動,
彷彿能感受到那隻獅子到今日還想再奮力一戰卻無能為力的心情,
更敬佩在以前那個時代可以不打草稿的雕刻出那麼精細的作品,
難怪美國著名小說家馬克‧吐溫會讚頌這座獅子紀念碑是
「世界上最哀傷、最動人心絃的一座石雕」,我想只要是親自看過這座雕刻的人沒有人會否認,
馬克吐溫道出我們的心聲。





瑞士傳說中的英雄-威廉•泰爾,烏里州的一個農民,哈布斯堡王朝在當地實行暴政,
新任總督葛斯勒在中央廣場豎立柱子,在柱頂掛著奧地利皇家帽子,
並規定居民經過時必須向帽子敬禮,違者將遭到重罰。
當時泰爾因沒有向帽子敬禮而被捕,葛斯勒要泰爾射中放在泰爾兒子頭上的蘋果才釋放他們,
否則兩人都會被罰,結果泰爾成功射中蘋果。
第二箭瞄準葛斯勒總督,泰爾射偏了。
當時泰爾回答:「如果我射中兒子,那麼第二箭會射中總督心臟。」
總督大怒,將泰爾父子囚禁起來。暴政仍然持續,於是人民發動起義,泰爾在混亂中逃出來,
最後泰爾在一次行動中用十字弓殺死葛斯勒。
由於人民反抗,使奧地利出兵鎮壓,不過最終被反抗者擊敗。





參觀街道,並往著名的卡貝爾橋前進。






盧森著名景點-卡貝爾木橋




卡貝爾木橋建於十四世紀初期,長204公尺。
當時被當作琉森防禦體系的一部分,同時也是歐洲現存最古老的廊橋,
在木橋的橋頂內架著120多根橫樑,每根橫樑上都有一片山形木板,
上面繪有琉森的歷史故事和城市守護聖人-聖李奧竇加(St. Leodegar)與聖莫里斯(St. Maurice的圖畫。
這些原本都是十七世紀時的本地畫作,可惜的是1993年時,一艘停泊在木橋下的小船突然起火,
讓這座琉森人的最愛陷入一片火海,雖然沒有將整座橋付之一炬,卻也燒毀了大部分的古畫。
卡貝爾木橋在劫後迅速重建完成,現今遊客所看到的畫作,色澤較老舊的便是十七世紀的原作,
而看起來較新的則是修補後的模仿作品。




橋旁的八角形水塔約有34公尺高,在1300年建成時被視為城牆的延伸部分,
後來曾先後作為城邦庫房、文獻室以及牢房之用。








木橋的古色古香、這裡水質清澈加上湖上還有優雅的天鵝相伴,賞心悅目值得一看再看,
多拍幾張也不覺得浪費。






導遊給大家的寶齊萊免費紀念湯匙兌換券






在鐘錶珠寶專賣店中,寶齊萊可算是這一行的龍頭老大,目前在瑞士已經擁有14家分店,
其最初發跡的地方就是在琉森的這棟大樓裡。





而在店裡的電扶梯旁,還隱藏了另一處景點-全世界最大的鋼珠鐘Aion。
這座高達4層樓的鋼珠鐘無法一眼就看盡其完整的面貌,只能一層一層地分段欣賞,
34樓的電扶梯旁可以看到鋼珠的運作。





這就是紀念湯匙




一出寶齊萊就往湖岸邊走,想感受一下湖光景色-琉森湖
照片右邊白色房子與尖塔後面就是卡貝爾橋的所在位置,而卡貝爾木橋建立在羅伊斯河上,
隔一條路橋的另一邊就是照片中左邊的琉森湖。










在夏季可以登船遊湖





突然想要拍張像是當地居民出來散步透氣的照片,有像嗎??(老公邊拍邊翻我白眼)







牆方有著兩個尖尖屋頂的建築物為霍夫教堂







霍夫教堂是琉森最重要的主座教堂,也是瑞士最具代表性的文藝復興風格教堂。
兩棟塔尖與塔身幾乎等長的灰色尖塔,是典型的哥德式建築,
中間卻夾著裝飾花俏的白色文藝復興式正立面,
原來這棟教堂的前身是建於八世紀的本篤會修道院,1633年被大火燒燬後只剩下兩根尖塔,
於是又於1645年重建成文藝復興的風格。
兩種不同的建築風格擺在一起,對內行人來講應該會有點互相格格不入吧,
但對我們外行人來說這反而是種獨特美。









入口處兩旁的雕像






別看這門好像很老舊,它可是感應式自動門耶!!!





教堂內的瑪麗亞祭壇與靈魂祭壇也是參觀時的重點,這兩座祭壇有著細緻華麗的金色浮雕,
表情生動地刻劃出耶穌受難與聖母臨終時的場景,是十六世紀初期的作品。
不過當時進去沒看到甚麼人,我們以為進去要門票所以就錯過了,
後來看旅遊書才知道是免費參觀的…





教堂前一旁角落的噴水池,也許也是給信眾許願用的。






霍夫教堂前的街道





真的好喜歡歐洲處處充滿驚喜、充滿藝術氣息的感覺(雖然有些看起來有點嚇人)





穆塞齊城牆





琉森的城牆大約建於十四世紀末,數百年來今日的城牆只剩下老城區北面一小段,
所幸這段城牆的保存狀況相當完好,政府也定期加以維修,成為琉森市區的一處景點。
穆塞齊城牆至今仍留有9座型制殊異的塔樓,
由西到東的名字依序是NölliMännliLuegislandWachtZytSchirmerPulver
AllenwindenDächli其中MännliZytSchirmer在夏季時開放給遊客參觀。 
登上高塔的塔頂,可以眺望老城區和琉森湖的景色。








琉森老城區-舊城廣場內





在羅伊斯河的右岸便是琉森的老城區裡,會看到許多有著美麗壁畫牆面的房子,
這裡不僅處處有驚喜,也是適合觀光客逛街的精華地段,相是特色小店、餐廳等等,
大都集中在此區。





回到卡貝爾木橋橋廊





根橫樑上都有一片山形木板,上面繪有琉森的歷史故事和城市守護聖人的圖畫。







從橋上望去的老城區





八角形水塔
不管從河邊欣賞木橋還是在木橋上欣賞對面的建築風景都是一種享受。





莫凡彼餐廳,沒想到第一次吃莫凡彼是在瑞士。





餐墊的廣告看起來好誘人






這兩瓶是汽水,味道很像維他露P,紅色瓶是有糖的,藍色瓶是減糖,但我們喝了感覺都一樣。





煮菜上桌:魚排
說真的,對於在德國與瑞士吃到的魚料理,我們的心得是還是台灣的好吃,
只能說飲食習慣大不同。





來到莫凡彼甜點當然是冰淇淋拉!!!
沒記錯的話好像是芒果口味的,真的很好吃,我好愛很黏很濃稠的冰淇淋,
老公那份當然也被我吃掉了。





第一次吃到莫凡彼的冰淇淋,像個鄉巴佬一樣趕快拍照上傳打卡。







搭車離開琉森前,再跟莫凡彼合照一下。





在前往下個地點聖加侖的途中,導遊讓我們在麥當勞上個廁所,順便下車活動一下筋骨。
在前幾天我才跟老公說:我都還沒有上過要付費的廁所,好想知道那是甚麼感覺喔。
因為聽導遊說歐洲有很多廁所要付費,每個管理負費的方式也不同,
也有說到一些很特殊的,聽著聽著感覺來歐洲沒上過付費廁所好像沒來過歐洲一樣。
結果今天願望實現,哈哈,我超興奮的跟老公要零錢投幣,還說我要拍照。





廁所投幣機





這裡的付費方式是比較普遍的,投下機器上顯示的金額,就會跑出一張小紙卡,
然後就可以進入通往廁所的走廊,而小紙條上面也有麥當勞的優惠折扣可以使用。





廁所走廊





開往聖加侖途中風景





抵達聖加侖,聖加侖位於瑞士、德國、奧地利和列支敦士登公國四國交界處,
是聖加侖州的首府。
小城擁有一個迷人、禁止汽車駛入的舊城區,
它的特色之一就是色彩繽紛的凸肚窗(向外突出的窗戶),
以及在當地知名的大教堂和修道院圖書館被聯合國教科文組織於1983 年列爲世界文化遺産。





瑞士人的幽默 Joachim Vadian銅像,Joachim Vadian是聖加侖的市長、人道主義者兼改革者。





幫各位找了一下本尊(網路圖片)





瑞士人還真可愛,因為Joachim Vadian的銅像被收去維修保養,
換上小綠人以表示銅像此時不在,無法看到本尊的遊客不會覺得失望還讓人會心一笑。





Joachim Vadian水池噴泉







聖加侖特色之一-凸肚窗






看不膩的鐵工藝招牌






前面中間綠色屋頂的建築物就是當地知名的-聖加侖大教堂






如今修道院內的教堂和圖書館都建於1758年至1767年間,內部擁有珍貴的壁畫等世界文化遺產。
它在歐洲以“學問中心”而著稱,尤其是修道院附屬學校和圖書館更為出名。








牆上的壁畫美的讓人目不轉睛,可惜當時沒有陽光,雖然外頭明亮,但教堂上頭的壁畫照不到光,
實際的色彩可是比照片上面乾淨鮮明許多。













聖加侖大教堂是我目前參觀過最喜歡的的一個,尤其是教堂使用的顏色及壁畫,
顏色柔和淡雅莊嚴,壁畫也是每個都非常細膩的描繪每個人物的動作與表情。
老公忙著拍照,我可是只想坐在椅子上安靜抬頭欣賞壁畫和每一處的雕刻,
雖然不是那麼金碧輝煌但卻百看不厭,像是個素顏美人。





教堂門口,門把是一支握著權杖的手。







洛可可風格的修道院圖書館有八百年歷史,藏書十萬冊,是歐洲最古老的圖書館之一。
所藏大部分為基督教典籍,其中有據說是卡盧斯手書的教會詞典。
這裡保存著上百冊無價的羊皮紙手稿,如公元9世紀最老的 著名建築圖紙。
圖書館位於修道院內教堂側樓的二樓,棕色木門上方懸挂著希臘文銘牌“靈魂藥房”,
大廳空間分為上下兩層,厚重的書柜裡裝滿書籍。

圖書館是典型的巴洛克建築風格,採用拱形天花板,木質立柱上方有雕花紋飾,
天花板上全部都是宗教題材繪畫作品,華麗的裝飾與教堂和圖書館樸素的外觀形成強烈對比。

修道院圖書館是禁止拍照及錄影的,在參觀前需要將包包、相機等物品放置在置物櫃中,
並且怕破壞古老的木質地板,每個人都需要穿著鞋再套上大大羊毛毯做的拖鞋,
以保護圖書館的地板。
一進到圖書館內,馬上感受到濃濃的復古味,空間不大並擺滿了感覺一碰就會脆化的古老書籍,
四週的木質建材光用眼睛看就能感受出它走過了多少歷史歲月,
雖然古老卻依然保持著堅硬凜然的樣貌,它所蘊藏的美和智慧就像看到一位800歲的人瑞一樣,
讓人肅然起敬。



上圖兩張為Stiftsbibliothek Abbey Library 圖書館室內的網路照片
Stiftsbibliothek Abbey Library 360度室內環景 (點我超連結)


修道院圖書館參觀後出口處有相關週邊商品販賣部,此為販賣部內擺放的教堂模型。






因為圖書館實在是太美了,不能拍照就只好到販賣部購買明信片來做紀念。






參觀完兩大知名景點,開始遊走街巷拍照。






有沒有發現聖加侖有特別多的凸肚窗





離告別聖加侖的時間就要到了,看我依依不捨的表情。





今晚要住在德國,所以又來到了瑞士海關。
因為我們最後一天是從德國搭機離開,
所以在瑞士要退稅必須在瑞士機場或是公路海關來進行退稅,
因為瑞士退稅門檻有點高(需要達300瑞士法郎),我們買的不多,
所以就乖乖待在車上等其他成員囉~





林道小鎮雖然與別的鄉鎮相比知名度較低,但它的地理位置也是相當特別,
它位於波登湖東岸的島上,也就是四面環湖。
林道是一座旅遊城市,是德國南部「阿爾卑斯山之路」的起點,
最具特色的是它以阿爾卑斯山為背景的港口、燈塔和代表巴伐利亞的獅子雕塑。
也因為明天一早要去高高在上的新天鵝堡,需要爬山花時間費體力,
新天鵝堡是要看門票上的時間分批入內參觀的,錯過就必須重新買票,
所以今晚入住離新天鵝堡旁邊一點的林道,路途所花費的時間就不需太長。





在網路找了林道鎮空拍全景(網路圖片)





枕頭上面放著迎賓禮-金幣巧克力





特別的迎賓禮





1樓大廳準備集合,因為飯店的主色剛好是我最喜歡的顏色,所以利用時間合照一下囉~







飯店內用晚餐,因為桌位的關係,有一桌特別獨立出來,
團員都很可愛得讓給我們新婚夫妻倆來共度一下燭光晚餐。






今晚菜單,分為:湯、主菜、甜點





花狀奶油





湯:蔬菜奶油濃湯,撒上吐司球(也就是沙拉上會出現的吐司塊)





主菜:燉牛肉和麵以及些許蔬菜





甜點:滑嫩的巧克力布丁





林道─老(舊)市政廳吃飽飯後,聽導遊說可以走路去參觀一下林道的老市政廳,
由於建築物風格特別,可以利用空閒時間去看看,我們就一邊散步一邊來到了老市政廳,
看看它夜晚的風貌。
林道舊市政廳最特別的地方,就是它牆上細緻美麗的濕壁畫以及階梯式的山牆,
舊市政廳最初以歌德式的風格完建於1422年,
在1576年伴隨文藝復興的風格下轉化成現在所看到的階梯式山牆。





舊市政廳兩面的壁畫都不一樣,階梯式山牆也有小部份的不同,
在此面階梯上有著像是波浪狀雕刻,裝飾著每個階梯,在中間最高的頂端,
也有著林道的鎮徽雕刻─菩提樹。









看得不過癮嗎?
明天早上還是可以看到它被陽光照耀的一面喔,為了能趕上參觀新天鵝堡的時間,